Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Как выбрать сабвуфер и нужен ли он в автомобиле?

06.06.2013

Много  людей, которые интересуются автозвуком, знают лишь, что сабвуфер является немаленьким ящичком, издающим «бумкающие» звуки и занимающим много места  в багажнике. Молодое поколение, отдающее предпочтение танцевальной музыке, не может обойтись без сабвуферов, так как без басов электронная музыка – это «совсем не то». Люди же постарше уверены в том, что сабвуфер — это вредно, из-за него болит голова и в багажник ничего не помещается.

Давайте же вместе разберемся, что такое сабвуфер, как он работает и как его применять.

8 

Сабвуфер – англ. слово (subwoofer). Sub - «под»,«нижний», woofer - низкочастотный динамик.  То есть, это динамик, предназначенный для воспроизведения низких и поднизких частот. Но говорить «поднизкочастотный динамик» - это не очень удобно, поэтому мы чаще всего пользуемся англоязычным словом «сабвуфер».

Раньше недостаток басов решался установкой так называемых «овалов» или «блинов» в заднюю полку. Как говорится, дешево и сердито. Но нужно уточнить, что «низа» бывают разные. «Овалы» 6 х 9, как правило, воспроизводят диапазон частот от 80-100Hz до … Но для нас неважно, какие «верха»  воспроизводятся, ведь речь идёт о басе. Естественно, если сигнал с частотой 45Hz будет подаваться на наиболее качественные «овалы», бас будет, но высоким (100-200Hz). Поэтому самого низкого баса Вы вовсе не услышите. Воспроизводит ли «овал» частоты ниже 70 Hz? Воспроизводит, но за всем остальным звуком, Вы его просто не услышите.  Тем более, если Вы имеете акустику размером 16см (самая распространённая на сегодняшний день).

Зачем нужен бас ниже 70Hz? Возьмём во внимание, что диапазон частот, воспринимаемых человеком, - 20Hz-20000Hz. Музыка же в основном помещается в 40-12000. Ответ очевиден – конечно, нужен. Низкочастотный звук создаёт основу музыки, добавляет динамики.

В автомобиле есть небольшая проблема – дорожный шум. Салон наполняется низкочастотным шумом после того, как Вы завели двигатель и тронулись с места. Источником звука является  автомобиль в целом, так как вибрации передаются на детали кузова. Можно сделать шумоизоляцию, но она тоже не решает проблемы полностью. Для того чтоб бас в автомобиле был разборчивым и четким, необходим сабвуфер.

Какими бывают сабвуферы?

Самый популярный тип - корпусной сабвуфер.  Это, так сказать, динамик в ящике. Это может быть фазоинверторный корпус (ФИ), закрытый ящик или корпус бандпасс (БП). 

Вот как выглядит закрытый ящик схематически.

10 9

Динамик монтируется в отверстие одной из стенок герметичного ящика. Динамик можно установить магнитом как внутрь, так и наружу. Чаще всего динамик устанавливают всё-таки магнитом внутрь. Такое положение обеспечивает четкий бас. Недостаток - басу может не хватить глубины.

Сабвуферы ЗЯ не слишком популярны. Намного больше корпусов с фазоинвертором (ФИ).

Данный тип оформления побольше ЗЯ, но воспроизводит более низкие частоты, из-за чего является широко распространённым.

12  11

Далее рассмотрим такое оформление сабвуфера, как бандпасс.

Данный корпус, как правило, самый крупный. Сабвуфер имеет самый высокий КПД, но у него достаточно ограниченный диапазон частот. Поэтому сабвуферы «бандпасс» -  не очень музыкальны. Но если Вы нуждаетесь в звуковом давлении, то такой сабвуфер – именно то, что надо!

14 13

Корпусные сабы бывают активными, то есть они имеют встроенный усилитель. Но часто встроенные усилители не отличаются высокой мощностью и хорошим качеством. Если вы хотите приобрести мощный бас-усилитель, то нужно будет купить его отдельно.

Сабвуферы под сидение.

С недавнего времени стали распространенными супер-компактные сабвуферы. Они предназначаются для установки под сидение. Чаще всего это активные модели.

Сабвуферы этого типа можно установить под водительское, пассажирское сидение или же вмонтировать в спинку сидения в багажнике или на заднюю полку.

Ящик – это не обязательно для сабвуфера. Существуют динамики, которые способны работать на объем багажника. Они называются Free Air. Для этого сабвуфера можно просто вырезать отверстие в задней полке. Но для того, чтобы free-air хорошо зазвучал, необходимо шумоизолировать заднюю полку. Данная установка возможна в автомобилях с кузовом «седан». Полка должна быть крепкая, а багажник должен быть отделен от салона.

Из-за высокой стоимости и сложности установки, free-air сабвуферы не особо популярны и найти качественный саб free-air вовсе не просто. Подробнее о подключении пары сабвуферов вы можете узнать в статье "Подключение двух сабвуферов". А ознакомится с ассортиментом и выбрать сабвуфер, который по душе Вам вы можете перейдя в наш каталог.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audio Nova Audiobahn AudioControl Audison Auditor Aura Auris Aurora Autofun Avatar Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Deaf Bonce Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynamic State Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal Fountek FSD audio Galaxy Gazer German Maestro Gladen Audio Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Millenia Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto Mosconi MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Pride Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Python Q-Star RedPower Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox SounDigital Spal Starline Starlite Stealth Steelmate STEG Stinger StP Street Sound SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Ural Venture Vibe Viper Vortex Whistler X-Keeper XpressKIT μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff