Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Выбор и установка парктроника

06.06.2013

Каждый автопроизводитель стремиться, чтобы его «детище» было красивым, аэродинамичным, вместительным и имел доступную для потребителя цену. Иногда получается так, что обзорность автомобиля из-за этого страдает. Водителю бывает сложно оценить расстояние до препятствия как сзади машины, так и спереди. Для того чтобы помочь водителю при парковке, а также избежать затрат на восстановление покалеченного бампера, был придуман парктроник. Парктроник представляет собой сигнальное устройство, которое предупреждает водителя индикацией расстояния и звуковым сигналом о приближению к препятствию. Устройство работает по принципу эхолокации, таким образом, как ориентируются и передвигаются летучие мыши в кромешной тьме.

Какими бывают парктроники и как подобрать подходящий? Сами изучить вопрос вы можете просмотрев парктроники в нашем каталоге, а мы попытаемся помочь Вам в этом вопросе.

Парктроники отличаются друг от друга местом установки. Существуют задние парковочные радары, передние или совмещенные.

Задний парктроник — наиболее популярный вариант. Он в основном имеет четыре датчика и  устанавливается в задний бампер. Задний парковочный радар питается от фонарей заднего хода. При движении на задней передаче он активируется. Парктроник может быть оборудован дисплеем с индикацией расстояния или же просто иметь звуковую индикацию.

На фото представлен дисплей заднего парктроника, который крепится на приборную панель.

Можно различить на изображении индикацию расстояния (в метрах). Диаграммы слева и справа показывают, где именно находится препятствие. На данной фотографии препятствие - по центру, на расстоянии 0.3м. В корпус дисплея вмонтирован звуковой излучатель-пищалка.

Дисплеи устанавливаются не только на приборную панель, но и на заднюю часть крыши для того, чтобы водитель через зеркало заднего вида мог его видеть. На подобных дисплеях символы отображены наоборот, поэтому через зеркало читаются как обычно.

Далее на фото видим потолочный дисплей. Он удобен для водителей, привыкших ориентироваться по зеркалам во время движения назад.

 Существуют также задние парковочные радары. Они совмещены с камерой заднего вида или имеют для неё вход. Данные парктроники информируют о расстоянии с камеры заднего вида прямо на картинке.

Далее на фото - изображение на мониторе мультимедийного центра Kenwood с парктроника Spal EASY 500. Видно, что расстояние до препятствия составляет 2,1 м и находится препятствие с левой стороны. Также видим, как оно расположено. Расстояние, и в правду, составляет 60 сантиметров. Железный ящик стоит таким образом, что ни в боковые зеркала, ни в стекло задней двери его совершенно не видно. Именно для таких случаев и необходим задний парктроник!

Передний парктроник. Возникает вопрос: почему нельзя установить, например, задний парктроник вперед? Он что ли не будет работать точно так же? Естественно, будет, но возникают три проблемы.

1. Как включить парктроник? Если он будет работать постоянно, то могут возникать ложные срабатывания при раскачивании передней части машины во время езды. Поэтому радар нужно включать лишь при парковке. Если Вас не затруднит включать и выключать парктроник каждый раз вручную кнопкой, то вполне возможно установить задний парктроник вперед.

 

2. Не стоит забывать, что длинны проводов задних парковочных радаров не хватает при установке в передний бампер. И так как электронный блок не предназначен на установку под капотом, провода нужно будет завести в салон.

3. У заднего парктроника радиус срабатывания – приблизительно, 1.2-2.0 м. Такое расстояние не  обязательно для ориентации спереди. Вполне  хватает и метра.

Для установки на передний бампер существуют передние парктроники.

К примеру, Spal Easy 400 PS 4. Этот парктроник имеет вход для подключения к датчику скорости. Когда автомобиль развивает скорость, предположим, более 20км/ч, то парктроник выключается автоматически. Также у него регулируется чувствительность датчиков, то есть дальность срабатывания можно выставить от 1.5 метров до 60 сантиметров.

И последнее - комплект заднего  и переднего парктроника.

Подобные комплекты в основном имеют 6-8 датчиков и общий электронный блок. В комплекте могут быть два дисплея или один общий. Если парктроник имеет 8 датчиков, то ставят по четыре датчика вперед и назад. Если датчиков 6, то назад устанавливается четыре, а вперед - два по углам.

Далее Вы видите парктроник Spal Easy 1000 с восемью датчиками. У него один дисплей, на котором отображается информация как от задних, так и от передних датчиков. Задние датчики начинают работать при включении задней передачи, передние же включаются после выключения задней передачи или кнопкой. Можете также включать передние датчики при включении зажигания для постоянной работы. В этом нет ничего дискомфортного, так как дальность действия ограничена 80 см.

 

Используется так же и другой принцип работы. Рассмотрим парктроник с 8-ю датчиками Tiger TG-P8.  В нём включаются передние датчики на 4 секунды, когда нажимается педаль тормоза. Если нет препятствия впереди, то дисплей не включается. Если обнаружено препятствие в пределах 80см, дисплей включается и предупреждает о расстоянии.

Установка парковочного радара. Для установки парктроника необходимо просверлить отверстия в бампере. Потом  провода следует протянуть от датчиков в салон и не нарушит при этом герметичности кузова. Также нужно правильно подсоединить парктроник, не нарушив функционирование электрооборудования автомобиля. Чаще всего парковочный радар подключается к фонарям заднего хода, но всегда читайте инструкцию! Нельзя протягивать провода и устанавливать электронный блок парктроника рядом с электронными блоками машины. Это может привести к возникновению помех, которые нарушают работу электронных систем как парктроника, так и Вашего автомобиля. Установка радара не сложна, но если Вы сомневаетесь в своих силах, всегда лучше отдать работу в руки профессионалов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audiobahn AudioControl Audison Auditor Auris Aurora Autofun Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal Galaxy Gazer German Maestro Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox Spal Starline Stealth Steelmate Stinger StP SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff