Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Подключение усилителя в автомобиле

06.06.2013

Всегда кем-то что-то делается впервые. Относительно электроники и автомобилей, то всегда лучше хорошенько подумать и увериться в правильности своих намерений, а уж потом начинать что-то предпринимать. Так будет и легче и дешевле. Данная статья расскажет о том, как правильно подключать усилитель в Вашем автомобиле. Подробнее про возможные схемы подключения можно почитать здесь.

 Представим, что Вы подобрали подходящий усилитель и  придумали, куда именно установите его в Вашем автомобиле. После этого необходимо провести качественную силовую проводку(в этом поможет статья про подбор проводки), которая будет питать усилитель. Затем к усилителю следует подключить акустику, а также подвести сигнал от магнитолы. Теперь немного детальнее.

1. Проводка для усилителя.

Немало людей из тех, кто впервые сталкиваются с автозвуком,  удивляются толщине проводов, применяемых для питания аудиосистемы. Естественно, в повседневной жизни такие провода не в встречаются (за исключением провода на стартер и от сварочного аппарата). Автомобильные усилители имеют немалую мощность и потребляют приличный ток от бортовой сети. Приведём простой пример: усилитель, имеющий мощность 4 х 50Вт будет потреблять 200/12 (напряжение бортовой сети)=17А. Из-за этого, с целью доставки к усилителю необходимого тока необходимо использовать провода с большим сечением.6

Силовая проводка подсоединяется сразу к аккумулятору. Чаще всего аккумулятор находится под капотом автомобиля, а усилитель расположен в салоне. Плюсовой провод прокладывается через салон автомобиля и стенку моторного отсека. Очень важно, чтобы провод был защищен специальным предохранителем, который устанавливается около аккумулятора (не далее 30 см от него).

Помимо этого нужно обеспечить защиту провода дополнительной изоляцией. В основном, для этого применяют гофрированную трубку (тюбинг). Следует обратить внимание на место, где провод проходит  через стенку моторного отсека.  Необходимо следить за тем, чтобы провод не попал на металл и впоследствии не перетерся.

Провод аккуратно прокладывается по салону. Помните, что он не должен попасть под движущиеся детали. Затем провод подключается к плюсовой клемме усилителя. Минусовая клемма присоединяется к кузову проводом, таким же по сечению как и плюсовой. Нужно использовать надежное крепление, лучше не применять саморезы.7

Затем плюсовой провод (от аккумулятора) подключаем к клемме +12V, минусовой же провод (от кузова) - к клемме GND. Третья клемма «remote» служит для подключения управляющего провода от магнитолы. На этом проводе при включении магнитолы появляется +12V. То есть, магнитола управляет включением усилителя.  Как правило, этот провод синий или синий с белой полосой

2. Прокладываем сигнальный провод.

Далее нужно подать музыкальный сигнал с магнитолы к усилителю. В основном сигнал будем брать с линейного выхода магнитолы .

Разные магнитолы имеют разное количество линейных выходов. Максимум составляет три пары. Это выходы Front, Rear, Sub. (выходы для подключения усилителя, сабвуфера, фронтальных, тыловых акустических систем). Находим соответствующий выход (выход). Туда мы подсоединяем экранированный межблочный кабель.

Далее нужно протянуть провод управления усилителем. Это возможно сделать вместе с межблочным кабелем. Иногда даже в некоторых межблочках уже есть встроенный провод управления.

А теперь ключевой момент! Обратите Ваше внимание. Межблочный провод нужно протягивать вдали от силовых проводов! К примеру, если в автомобиле жгут проводов пролегает по левой стороне и там же находится и силовой провод от аккумулятора, то протягивайте межблочник по правой стороне или же по центру под ковром.  Там наименьшая вероятность получить неприятности (помехи) от силовой проводки.  Если сигнальный провод будет протянут вместе с силовым, то Вы точно поймаете помехи, такие как трески, завывания и прочие звуки от работы двигателя. Бывает иногда, что межблочные провода приходится прокладывать через потолок, в машине очень много источников помех. Это зачастую касается автомобилей премиум-класса. Установку усилителя в таком случае лучше всё-таки доверить профессионалам.

При установке 2-х канального усилителя понадобится двух канальный межблочный провод. Если же усилитель  четырех канальный, то потребуется нужно два двухканальных или четырехканальный межблок. Если у вашей магнитолы только одна пара линейных выходов, то вы можете в этом случае использовать Y-адаптеры. Это разветвитель на один вход и два выхода (на каждый канал).  С помощью адаптера мы получаем из одной стерео парыдве.

Качественные современные усилители обладают возможностью параллельного внутреннего подключения входов. То есть, Y-адаптер Вам не будет нужен.

Также взять сигнал возможно с выходов магнитолы на динамики. Но лишь в том случае, если у головного устройства не имеется линейных выходов. Современные усилители в основном имеют соответствующие входы (Hi level input). Подсоединяется акустическими проводами при соблюдении полярности.

3. Подключение провода на акустику.

Последний шаг - подключение акустики к усилителю. Для этого применяются акустические провода. Подробнее про их выбор и какое сечение провода вам необходимо читайте здесь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сравнить и выбрать необходимое оборудование в нашем каталоге вы можете по ниже преведенным ссылкам:

 - автомобильные усилители мощности

 - автомобильные акустические системы

 - конденсаторы

 - силовые, межблочные и акустические кабели

 - аккумуляторные клеммы


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audiobahn AudioControl Audison Auditor Auris Aurora Autofun Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal Galaxy Gazer German Maestro Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox Spal Starline Stealth Steelmate Stinger StP SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff