Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Подключение одноканального усилителя

27.09.2013

Одноканальные авто-усилители мощности предназначены для такой цели как автономная работа с сабвуфером. Такого класса усилители несут в себе повышенную мощность и способность работать с низкоомной нагрузкой на усилитель. Посмотреть сабвуферы в нашем каталоге - можно тут.

Если задать вопрос, что являет собой низкоомная нагрузка — то отсюда будет понятно что это нормальное сопротивление автомобильной акустической системы-- 4Ом, все что несет в себе более низкое сопротивление (3 Ом, 2 Ом, 1 Ом) принято обозначать - низкоомной нагрузкой.

Большинство производится как усилители класса D. Большинство одноканальных усилителей имеют свой уже встроенный фильтр L_P_F (который в свою очередь обрезает все частоты превышающие частоты хорошей настройки фильтра звука). В них задействован так же переключатель ответственный за смену полярности (так называемой фазы) от  0 - до 180°, звуковой фильтр «subsonic» - корректирующий звуковые частоты снижения  10-15 Hz и регулятор сменного уровня сабвуфер. Одноканальные усилители подключаются по очень простым схемам. В данном случае вы можете инсталлировать один и даже несколько сабвуферов, последовательным подключением или в параллель. Все сабвуферы преобразовывают монофонический сигнал – то есть стерео сигнал, который идет от головного устройства и суммируется, попадая в усилитель.

Вот представлена самая обычная и легко устанавливаемая  схема подключения простого сабвуфера. Низко уровневый стерео сигнал (линейный) от головного устройства попадает в усилитель мощности, суммируется, дополнительно усиливается и сабвуфер выдает  монофонический сигнал. Как правило, один сабвуфер владеет сопротивлением в  4 Ом. Здесь все очень просто. ( Голубым маркером обозначены простые межблочные кабели, зеленым маркером – акустические).

Примерно так подключаются сабвуферы (и разнообразные другие динамики) в параллельном соединении:

Таким способом можно подключить два и больше сабвуферов, вопрос только в том чтобы усилитель смог справиться с большим сопротивлением нагрузки. Представлена формула для расчета сопротивления, и она выглядит так:

В этом случае, при параллельном соединении двух сабвуферов с сопротивлением  4 Ом каждый, мы получаем общее сопротивление в 2 Ом. Преимущественное большинство одноканальных (сабвуферных) усилителей рассчитаны на работу с такой нагрузкой.

Плюсом такого подключения является способность усилителя развивать более высокую мощность с низкоомной нагрузкой (советуем заглянуть в инструкцию к  усилителю!). Недостатком такого соединения является то, что качество звука начинает  ухудшаться - и в итоге бас теряет контроль, становится размытым. Важно знать что усилители, работающие с низкоомной нагрузкой - быстрее греются и как следствие возникает вероятность быстрого выхода из строя.

При последовательном  соединении сабвуферов полное сопротивление плюсуется. Вот представлен пример подключения двух сабвуферов с сопротивлением 4 Ом по последовательной схеме:

Формула по которой рассчитывается  сопротивление в таком случае очень простая - плюсуем сопротивления всех динамиков:

Можно увидеть, что качество звука улучшается, но мощность развиваемая усилителем снижается. Ищите любой компромисс.

Теперь можно поговорим о фильтрах. Самый основной  фильтр в сабвуферном усилителе является фильтр L_P_F (или ФВЧ). Сам фильтр (упрощенно) обрабатывает все частоты ниже частоты, на которой он работает и обрезает все что свыше.

Получается, наш сабвуфер воспроизводит лишь самый низкий бас, как ему и нужно. Ежели  ваш сабвуфер расположен в багажнике то рекомендуем не повышать частоту среза выше -- 70Hz лишь для того чтоб бас не локализовался сзади. Настраивается L_P_F фильтр только  опытным путем, до достижения автономного звучания сабвуфера с мидбасом, и это целая наука.

Фильтр subsonic — это фильтр в первую очередь инфра-низких частот. Хорошие сабвуферные усилители мощности всегда оснащены таким фильтром. Рекомендуется всегда включать subsonic если у вас сабвуфер в корпусном ящике с фазоинвертором  или free_air. Для закрытого ящика это не используется.

Некоторые усилители ( в основном занимают более дешевый сегмент цен) оснащены такой функцией как «Bass Boost» — эквалайзер, повышающей бас на низких частотах. Наш магазин советует пользоваться им только в редких случаях или даже не пользоваться вообще. Использование Bass Boost'a приводит к повышению искажений и может повлиять на выход  динамика из строя, вследствие перегрузки. 

То же касается и тон компенсации на головном устройстве  (функции LOUD). Совет - Выключайте её — если у вас присутствует  сабвуфер, то она вам не понадобится. 

О том как и из какого материала сделать сабвуфер своими руками читайте в соответствующей статье.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audiobahn AudioControl Audison Auditor Auris Aurora Autofun Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal Galaxy Gazer German Maestro Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox Spal Starline Stealth Steelmate Stinger StP SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff