Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

О ксеноне

08.02.2014

Ксеноновые лампы

На сегодняшний день ксеноновые лампы все больше и больше завоевывают рынок автомобильного света. Они пользуются у автомобилистов популярностью, так как отличаются долгим сроком службы и отличным качеством света. Поговорим о ксеноне детальнее...

Ксеноновая лампа - это автомобильная  лампа, содержащая в себе инертный газ, который называется ксеноном.

Биксеноновая лампа – лампа, способная давать как дальний, так и ближний свет при помощи перемещения колбы.

2         3            9

HID (High Intensity Discharge) – так называются установочные комплекты ксенона. С английского языка переводится как высокоинтенсивный разряд.

Псевдоксенон – это простая  галогеновая лампа, имеющая синее напыление на колбе. Благодаря напылению цветовая температура
 немного смещается к белому и поэтому свет получается не такой ярко-желтый. Данные лампы не имеют абсолютно ничего общего с настоящим ксеноном и освещают дорожное покрытие не лучше обычных штатных галогеновых ламп. Иногда качество освещения даже хуже.

Обманка – является имитационным элементом присутствия галогеновой лампы в цепи, который обеспечивает характерную нагрузку. Функция – «обман» бортового компьютера автомобиля (действует практически на все известные модели компьютеров). Стоит обратить внимание на то, что применение балластов с обманками – это неоспоримое условие для монтирования ксенона в определенные модели мотоциклов и автомобилей. Иначе бортовой компьютер попросту не определяет работоспособность головного света. Что является причиной неприятных последствий.

Мотоксенон является комплектом ксеноновых ламп, предназначенных для установки на мотоцикл. Мотоксенон состоит из одного блока розжига и одной лампы, что является половиной автомобильного комплекта.

Если под обтекателями Вашего мотоцикла недостаточно свободного места, советуем применять блоки розжига производителя «ProLumen», которые являются компактнее блоков других фирм. При установке такого комплекта у Вас не должно возникнуть абсолютно никаких проблем, даже если пространство под обтекателем очень ограниченно.

Биксенон также работает на мотоциклах и скутерах без проблем.

Ксенон или галоген?

Ксеноновые лампы нагреваются намного меньше галогеновых ламп. Из-за этого оптика фар значительно меньше страдает от
перегрева. Ксеноновые лампы отличаются долгим сроком службы, так как в них отсутствуют нити накала. То есть перегореть в такой лампе нечему. Ксенон (35 Вт) мощнее галогеновой лампы в 2,5 раза. Сила света галогена: 1100-1500 лм, а ксенона (35 Вт): 3200 лм. Свет ксенонового света по спектру приблизительно такой же как и дневной, поэтому человеческий глаз воспринимает его лучше, чем галогеновый. 

4  2

5

Принцип работы ксеноновой лампы

Ксеноновая лампа содержит внутри себя газ, который вовремя подачи электрического напряжения зажигается. Следует отметить, что ксенон зажигается лишь при подаче не менее нескольких тысяч Вольт. Но вспомним, что аккумулятор автомобиля обеспечивает напряжение в 12 Вольт. В связи с этим для того, чтоб зажегся ксенон, применяется блок розжига, который имитирует необходимый ток в 23-25 киловольт. Под воздействием электромагнитного поля происходит ионизация частиц. При данном процессе частицы сталкиваются друг с другом и в связи с этим часть энергии преобразуется в световую.

Особенности блоков розжига

Блок розжига (балласт) – представляет собой высоковольтный трансформатор, который преобразует постоянное напряжение сети в переменное высокочастотное напряжение. Это является необходимым для розжига ксеноновой лампы и поддержания дуги. Блок представляет собой стартер для включения ксеноновой лампы. Он преобразовывает 12 Вольт, обеспечиваемые аккумулятором, в10000 Вольт для поджигания газа.

Розжиг – это кратковременная первичная подача высоковольтного импульса на ксеноновую лампу, который составляет 23КВ. Обычно розжиг длится 2-5 секунд. При помощи высоковольтного импульса происходит первичный пробой ксеноновой смеси.  Ток в цепи при розжиге может достигать 10-15А.  Поэтому важно не забыть после оснащения автомобиля ксеноновой лампой установить также предохранители соответствующего номинала.

Если блок розжига работает на краях рабочего диапазона напряжений или в лампе выгорают электроды, то возникает стробоскопический эффект. Это последовательные вспышки ксеноновой лампы, которые происходят с высокой частотой.

Параметры блоков розжига:

- Диапазон допустимых напряжений: 9-16 В;

- Балласты: 8-32 В;

- Ток в цепи в момент пуска ламп: 10-15 А;

- Ток в цепи в рабочем режиме: 3.2 А;

- Защиты:

от скачка напряжения выше 28 В;

от падения напряжения ниже 5 В;

от короткого замыкания;

от размыкания цепи;

от перепутанной полярности;

- Температура эксплуатации: - 30 С +85 С;

- Температура хранения: -30 С + 105 С.

Как подобрать температуру ксеноновой лампы?

Цветовая температура – это, так называемая, зависимость цвета освещения от цветовых температур Кельвина.

Рассмотрим цвет ксеноновых ламп при температуре от 4300К до 12000К. Наиболее оптимальной считается температура 4300 - 6000К. Обратите внимание на то, что при низшей температуре, свет ярче и белее.

-         4300 К – белый цвет с желтым оттенком. Монтируется зачастую в заводских условиях.

-         5000 К – кристально-белый цвет. Наиболее оптимальная, рекомендованная температура установки.

-         6000 К – белый с синим оттенком. Также хороший вариант.

-         8000 К – выраженный голубой цвет. В данном случае свет менее яркий, в связи с чем рекомендуется приобретать 50-ваттные лампы.

-         12000 К – синяя. Применяется крайне редко. Такие линзы тоже лучше брать мощностью в 50 Ватт.

При подборе оптимальной температуры ксеноновой лампы главное определить:

- Какой цоколь имеет Ваш автомобиль.

- Какая цветовая температура устраивает Вас.

Помимо эстетических соображений, нужно также брать во внимание, что ксеноновый свет менее эффективен при более высокой цветовой температуре. Особенно это касается условий с плохой видимостью, таких как: туман, мокрый асфальт, дождь.

67

 

Установка ксеноновой лампы

Необыкновенно важно при установке ксеноновой лампы – это жёсткая фиксация. А главное - лампа должна попасть в фокус отражателя. В противном случае результат вас не обрадует. Так как будет производиться рассеянный световой пучок и лампа будет ослеплять водителей встречных автомобилей, что представляет опасность не только для их здоровья, но и для Вашего. Учитывайте, что если Вы всё-таки решили самостоятельно устанавливать ксеноновую лампу, то вы рискуете получить плохой результат. Обратите внимание на то, что все гарантийные обязательства продавца снимаются, если колба или цоколь лампы  будут иметь механические повреждения. 

В нашем магазине вы сможете выбрать и бреобрести комплекты ксенона ведущих производителей, таких как Prolumen, Whistler, Blue-Ray Pro, Cyclon, Philips, Mlux, Michi, Convoy и др. А так же подобрать составляющие части, а именно ксеноновые лампы, билинзы, блоки розжига и др.

Подробнее узнать о назначении и преимуществах ксеноновых линз вы можете в этой статье.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audiobahn AudioControl Audison Auditor Auris Aurora Autofun Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal Galaxy Gazer German Maestro Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox Spal Starline Stealth Steelmate Stinger StP SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff