Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Морская акустика, что нужно знать

21.03.2018


Близятся погожии деньки и каждому владельцу яхты или прогулочного катера хочется обновить или установить с нуля музыкальную систему, ведь яхта это отдых, а какой отдых без хорошей музыки. Чем же отличается морская или влагостойкая акустика от автомобильной, которая дешевле и имеет более широкий выбор. Конечно же яхта - это влага, соль, солнце и акустика находится в экстремальных условиях, так же судна большую часть года обычно стоят и "гниют" и если наружка и навесное оборудование проходит профилактику, то динамикам все это приходится просто "терпеть". Отсюда и более высокая стоимость, для изготовления подобных компонентов используются непромокаемые и более износостойкие материалы, герметизация корпусов (всевозможные резиночки, герметики), более дорогая краска, изоляция терминалов подключения, добавьте сюда сертификацию и тесты, даже комплектность другая: болтики из нержавейки, разьемы прорезинены и с крышечками и тд. Так же цветовая гамма на катерах обычно белая или серебро. Отсюда и рождается целая отрасль отличного от автомобильного оборудования. Хотя в остальном все похоже, аккумулятор тот же на 12 Вольт.

Итак какое оборудование существует на рынке: 

- морская компонентная акустика - пожалуй самый серьезный вариант в плане звучания. Эта акустика имеет в комплекте врезные низко/среднечастотные динамики, пищалки на подиумах или под врезку и кроссоверы, которые делят между ними частоты, чтоб каждый из компонентов воспроизводил свои частоты. Как правило такой вариант морской акустики используется для установки непосредственно перед водителем и обеспечивает наиболее правильное и насыщенное звучание. Ну или как вариант в каюте для объемного звука, но в обоих вариантах для индивидуального прослушивания.


- морская коаксиальная акустика - тут пищалка встроена в центре динамика на ножке или же на защитном гриле и являет собой цельную конструкцию, что облегчает установку, уменьшает стоимость и упрощает подключение. Это самый популярный тип, тут вариантов навалом. Нужно определится куда врезать и какого размера и цвета должен быть динамик. Естественно чем больше динамик, тем больше мощность и тем ниже частоты он воспроизводит, главное чтоб взлез в задуманное место. Коаксиальную морскую акустику размещают где угодно: на палубе, в каютах - куда только душе угодно, лишь бы было плоская стенка чтоб врезаться.


- морская рамповая акустика - Так же является коаксиальной или широкополосной (это когда вместо пищалки делается небольшой рупорок прямо на дифузоре, что позволяет расширить диапазон вверху, но это бюджетный вариант и он не так интересен как 2ух полосная акустика). Отличается от предыдущего типа тем, что имеет собственный корпус и систему креплений для монтажа на рампу или рилинги. В основном используется для игры наружу лодки, для человека на вэйкборде или же для громкой тусовки на борту (если место позволяет) такая акустика как правило имеет высокую мощность и обязательно требует дополнительного усиления. Отличается размером и колличеством полос, цветом. Хотелось упомянуть о китайском маркетинге насчет 4х, 5ти полосных динамиков, все это фигня и более двух полос обычно или нормально не работает или вообще бутафория. Есть так же варианты с RGB подсветкой.

- корпусная морская акустика - акустика в корпусах для монтажа на стену, тут добавить особо нечего. Обычно используется на больших яхтах для установки вдоль палубы или в каютах для фоновой музыки. Отличается колличеством полос и размером установленных динамиков.

    - морские сабвуферы - вопреки распространенному мнению, что сабвуфер просто "бумкает" по голове, это является неотьемлемой частью хорошей акустической системы и без него правильное и полноценное звучание просто не возможно. Не один динамик не выдаст и не должен выдавать те частоты, которые должен отыгрывать сабвуфер и без него у вас просто будет яма в диапазоне до 100 Гц.

     К сабвуферу обязательно нужен усилитель и обязательно нужен герметичный корпус. Отличаются они конечно же размером и мощностью. 

    Устанавливается сабвуфер на лодках, как правило, в какие-то вещевые или технологические отсеки, которые можно или герметизировать или соорудить там ящик.

    - морские усилители - те же, что и в автомобилке только всячески изолированы от попадания нежелательной влаги. Надо обратить внимание, что влагостойкие усилители не рассчитаны работать в условиях прямого попадания воды, их нужно прятать, просто они более стойки к окислению перепадам напряжения и брызгам воды. Нужен ли усилитель? Конечно нужен! Яхта это всегда посторонний шум ветра, мотора, волн и тд. звук в таких условиях сильно рассеивается и 18-20 Ватт которые выдает нормальная магнитола крайне недостаточно чтоб хорошо озвучить катер на воде. Плюс к тому большинство морских динамиков сделаны для высоких мощностей и  без усилителя потенциал таких динамиков не будет расрыт. Морские усилители имеют от одного до 6ти каналов в зависимости какого состава систему надо усилить.

    Из ассортимента производителей представленных на рынке Украины оборудование можно разбить по ценовым сегментам:


    Бюджетно: Mystery, Boss Audio, Carpower, Millenia, Mac Audio, Swat - бренды спроэктированы и изготовлены в Китае и основной их задачей является просто работать :) Хотя в вариантах Boss audio очень много эксклюзивной продукции, которую тяжело чем то заменить.

    Брэнды А-класса: Pioneer, Sony, Kenwood, Clarion (акустика), Alpine (акустика) - Имеют замашку на качество, хотя в силу огромной конкуренции в своем сегменте, очень теряют в пользу удешевления. Как правильно отлично справляются с задачей легкой озвучки от магнитолы, так как в своем ассортименте имеют в основном легкие маломощные динамики.

    Качественно: Hertz, DLS, Alpine, Clarion, German Maestro, Rockford Fosgate, Ground Zero, JBL - Мировые лидеры в производстве аудиоборудования узкого профиля, в основном не идут на компромисы и имееют наиболее высокие и правдивые характеристики, требуют особого внимания от установщика, это оборудование будет радовать вас качеством и надежностью долгие годы.

    Супер бюджетно: Есть и такой вариант при использовании автомобильного оборудования. Тут есть вариант получить лучшее качество за меньшии деньги, но надо понимать что устанавливать электронику надо в места где вообще нет риска попадания влаги, если это магнитола, то закрывать ее панель специальным герметичным кейсом. Динамики можно выбрать из влагостойких материалов, таких как резина, алюминий, полипропилен, пластик, стекловолокно; пищалки - алюминий, майлар, стекловолокно. Пример такой акустики Kicx ALQ серии ссылка.

    Ну и конечно же напомним, что мы профессионально занимаемся монтажем морской аудиотехники в Киеве и Киевской области и можем помочь вам воплотить ваши пожелания в жизнь. А выбрать необходимое оборудование вы можете на нашем сайте в разделе "звук для катеров и яхт"

    Комментарии

    Пока нет комментариев

    Написать комментарий



    Корзина пуста
    сравнить товары В сравнении товаров: 0

    Сравнить

    В сравнении нет товаров

    Производители:

    A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audio Nova Audiobahn AudioControl Audison Auditor Aura Auris Aurora Autofun Avatar Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Deaf Bonce Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynamic State Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal FSD audio Galaxy Gazer German Maestro Gladen Audio Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Millenia Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto Mosconi MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Pride Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox SounDigital Spal Starline Starlite Stealth Steelmate STEG Stinger StP Street Sound SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Ural Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff