Интернет-магазин
автозвука и электроники
График работы:
Пн-Сб: 9:00 - 19:00
воскресение - выходной

Что такое автомобильный конденсатор?

01.03.2013

Все кто интересовался автозвуком, или пытался установить аудиосистему в собственное авто, слышали, что существует такая вещь как конденсатор. Однако зачем он нужен знаю далеко не все. Поскольку хороший конденсатор стоит не дешево, то мы попытаемся раскрыть его ценность и рассказать, за что мы все-таки платим. Сравнить цены и характеристики автомобильных конденсаторов можно в нашем каталоге, перейдя по ссылке.

Известно, что увеличив, мощность нашей системы мы получаем более громкий звук и иные ощущения, но ничего не проходит бесследно и мощный звук влечет за собой увеличение электрической нагрузки, когда усилитель воспроизводит особо низкие частоты, то потребление тока возрастает еще больше. Автомобильный аккумулятор не справляется с такой задачей, в результате чего происходит «просадка» напряжения. Выражается это в моргании фар, а так же в потере мощности усилителя, бас  становится размытым, теряет свою атаку и глубокий звук, а в некоторых случаях, особо запущенные системы могут привести и к повреждению динамика.

В общем то, эти проблемы могут возникнуть из-за того что при подключении усилителя к нашей системе мы выбрали конденсатор низкого качества или несоответствующий потребляемой мощности силовой кабель.

При установке конденсатора нужно подключать его параллельно питанию усилителя и устанавливать его как можно ближе к усилителю, не далее 60см. Некоторые производители усилителей даже встраивают специальные клеммы для установки конденсатора прямо в усилитель. Подробнее про установку усилителя можно прочитать здесь.

Французский производитель аудиотехники Focal в своих усилителях FPS использует другое решение: конденсаторы Focal FPS High-Cap подключаются после блока питания усилителя, там эффективность  дополнительных конденсаторов на много выше. К сожалению, такой конденсатор подходит только к усилителям Focal FPS.

Как же правильно выбрать конденсатор? Главное следовать простому правилу:

1Ф (Фарад) - 1 кВт (мощности аудиосистемы)

0.5Ф – 500 Вт и тд.

Во многих автомобильных конденсаторах есть встроенные вольтметры и прочие функции а также схемы управления зарядом. Это реально облегчает работу с конденсатором. Все дело в том что конденсатор в момент подзарядки потребляет очень большой ток, поэтому при замене аккумулятора могут обгореть аккумуляторные клеммы или предохранитель, установленный по питанию системы.

Чтобы правильно зарядить конденсатор, в котором схема зарядки не предусмотрена вам нужно отключить одну из клемм от бортовой сети, подключить аккумулятор, подключить конденсатор через обычную автомобильную лампочку.  Лампочка будет гореть ярко - пока будет происходить зарядка конденсатора, а после погаснет. Если такая схема кажется Вам сложной, то тогда имеет смысл обратить внимание на конденсаторы, где эта проблема решена встроенной схемой зарядки.

Нельзя  забывать что хороший конденсатор должен не только иметь большую емкость но и иметь возможность быстро отдавать свой заряд. Для этого нужно выбирать конденсаторы с низким внутренним сопротивлением (ESR).  На рынке конденсаторов огромный выбор, со своей стороны можем рекомендовать Connection от Audison, в частности модель Connection FSF 10 DGT.

И конечно стоит упомянуть, что дабы вся ваша инсталяция была гармонична и работала на все 100%, то не забудьтьте уделить внимание статье по правильному подбору сечения силовых и акустических кабелей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста
сравнить товары В сравнении товаров: 0

Сравнить

В сравнении нет товаров

Производители:

A.P.S. Abee Acoustics ACV AEE Magicam Alcoscan ALed Alligator Allremote Alphard Alpine Altonika American International Amphenol Aspiring Audio Nova Audiobahn AudioControl Audison Auditor Aura Auris Aurora Autofun Avatar Aviator AWM AZ audiocomp Berkut Blaupunkt Blu Ray Pro Bosch Boss Audio Calcell Calearo Carav Carpower CAYMAN Chameleon Clarion Clayton Cobra Connection Connects2 Contrast Convoy CYCLON Deaf Bonce Dietz Digital Digital Designs Discontinued DLS DOD Dragster DV Audio Dynamic State Dynavin Eaglemaster EasyGo Edge Ego Light eXcursion Falcon Fantom Fighter Fli Flyaudio Focal FSD audio Galaxy Gazer German Maestro Gladen Audio Globex GPS Marker Ground Zero GT Guarand Helix Hertz Hits Hollywood HPTEC Icon Incar Infinity Infolight Inspector Ivolga Jaguar JBL JVC Kenwood KGB Kicx Kingmax Klotz Klyde Lauf Lightning Audio Mac Audio Magnat Magnum MaxLevel Metra Michi Millenia Mitsumi MLux Monacor Monster Morel Morimoto Mosconi MTX MyDean Mystery Navicon Navitel Niteo Orange Osculati Palmann Pandora Pantera Park Robot ParkCity Phantom Philips Pioneer Pixen Power Acoustik Powerbass Pride Prime Prime-X Prology Prolumen Puresonic Q-Star Roadrover Rockford Fosgate RS Saturn Scosche Segura Sheriff Sho-Me Shuttle Sinus live SJCAM Sony Sound Quest SoundBox SounDigital Spal Starline Starlite Stealth Steelmate STEG Stinger StP Street Sound SuperLed Swat Sword Synteco Tchernov Cable Teac Tenex Tesla Tyredog Ultimate Ural Venture Vibe Vortex Whistler X-Keeper μ-Dimension Виброфильтр Викар Емеля Прочее Стандарт Шумoff